开始奢侈品广告的“瘆人”盘点:“土嗨”的路上越走越远_嘉艺流行音乐_流行音乐歌词大全

  你做你的错了算我的歌词读书时代有一种快乐,就是看到班上成绩最好的那个这次也没考好,瞬间衬托得自己也没那么糟糕。为顺应人性,我们又来到了大家喜闻乐见的品牌营销“翻车”环节,不过我们这次把目光聚焦在了奢侈品品牌上。(什么暗黑撰稿初衷)   以往,奢侈品品牌大多以高冷的样子示众,但是当面临着品牌老化、消费群体的变化、社交媒体时代的新玩法等问题,奢侈品也开始放下身段,试图在市场和自身的品牌调性中寻找平衡:究竟怎样才能深入民心又高级呢?当所有人都在等他们憋出一个“大招”时,他们却常常让人咋舌:真的要玩这么“大”吗?   开始奢侈品广告的“瘆人”盘点   #Balenciaga   说到“最土中国风”,真的无法绕开巴黎世家的名字。2020年的七夕,它一定被大家狠狠记住了。   当时品牌特意在中国内地地区推出「Hourglass七夕沙漏包特别系列」,并在手袋上用简单、粗糙的简体字绘上了「我爱你」、「他爱我」、「你爱我」、「我爱我」的涂鸦。说真的,谁爱谁已经不太重要,只是消费者不太爱你。   然而,比该手袋引起更大争议的,却是配合手袋推出的宣传广告。广告清一色地用了土味城乡影楼风,海报中到处是姹紫嫣红的花朵和爱心,还要配上「爱上我,让我赤红的真心包围你」、「我愿意,接下来的日子包你满意」、「懂我心,你就有个时髦粉红小包袱」。   你很难想象这么烂的谐音梗,到底是怎么过会的?莫不是人家在刻意“搞笑”?结果自然是在意料之中,热搜是上了,但大多数内容都是负面评价。除了被网友炮轰外,还陷入“辱华”质疑。   当然,也有网友认为这是巴黎世家在大玩「土酷文化」。这种概念的创造者是内地摄影师李志远,他认为化土为酷,是一种爱和包容,还因此创立了自己的品牌「toocoolll」。   李志远个人品牌,这种土酷,似乎是能接受的   虽然不排除真的有消费者喜欢这种风格,但是从一个奢侈品品牌的角度来说,毫无自己的价值观和定位,陷入过度“取悦”中,很容易失去自己的格调。因为就算这真的是品牌认真却错算的营销策略,但是消费者更多感受到的,还是对中国文化的不尊重。   #DIOR、LV   为了贴近中国市场,奢牌们做的广告格外喜欢用中国人民最熟悉的形式来展现“本土性”,其中最喜欢采用的策略,就是“致敬电商”。   DIOR在2018年为了推广“马鞍包”,找来网红李文煊拍的一则“探店视频”,可颇有几分拼夕夕的味道了。这则广告不仅模糊不清,而且全程慢镜头,如果不是看到DIOR的Logo,你会以为看到了一款9.9包邮的流行手袋。   无独有偶,LV在小红书的直播间,也由于过于“乡土”,骂声一片,网友戏言:“LV真的很有本事,一场直播把我种的草拔得干干净净,能不能出个《昔日大牌沦落至直播卖货》的纪录片。”   没有一句评论是“好听”的   其实单从官方大片来看,LV的这些单品仍然保持了与以往一致的高级调性,但是直播间高糊的画质和魔鬼灯光,怎么都无法让这场直播高级起来。主播虽然是有百万粉丝的明星程晓玥和钟楚曦,但是对产品一顿公式化地“尬夸”,毫无深入探寻品牌故事的痕迹,满满的大卖场即视感。   难道真的是买家秀与卖家秀的差别吗?   简单来说,大牌的质感、工艺、价值观都没有,徒留“不合适”三个字,自然也就无法赢得消费者的信任。   如今“80后”和“90后”撑起了中国奢侈品市场的半边天,因此在他们眼中,要获取中国年轻一代消费群体的心,就一定要走进社交媒体,并且用“亲民化”策略来尝试“破壁”。这一点从其选择代言人的转变上,也可窥见。例如从2017年开始,DIOR就官宣赵丽颖、王俊凯等明星为代言人或品牌挚友,其他品牌也纷纷有类似操作。到了今年,开始选择非顶流为品牌挚友。   从高高在上的代言人向品牌挚友的转变   但是任何的改变,可以是契合时代的,却不一定是要倒退的。某种程度上来说,奢侈品故意“土”化自己,也是对消费者的不尊重。它透露出一种信息:我用你喜欢的“土方法”,就能赢得你的心。   李佳琦、薇娅等头部主播的本质是渠道,即本身作为一个提供物美价廉商品的窗口;那么奢侈品品牌的本质呢?该如何用契合时代精神的方式去讲述品牌故事?“黑红”一时爽,长期“黑红”……你们自己想吧!   历峰集团的Johann Rupert曾直白地发表过这样的观点:“我不相信任何一家奢侈品公司能够在中国独自掌握线上销售的秘诀。”   撇开设计以外,其实“坚持”、“匠心”、“引领”等关键词,才是奢侈品品牌真正植根在骨子里的东西。如果你作为一个奢侈品品牌,不去引领,那么面对时代的变化,总是会慢上一步;但是问题是,潮流风向标,为什么要反过来去“追潮流”呢?   错算我的歌词
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